\ ノマドばなな3店舗目が岡山にopen /
■電源・Wi-Fiはもちろん完備🔌
■1日980円でバナナジュース無料
■8時〜17時で出入り自由/持ち込みok
■バナナジュース付きのモーニングSETもあるので朝活にもピッタリ☀️今回は喫茶店を農家カフェとしてリニューアルしつつノマドばななもスタートします🙈🍌 pic.twitter.com/x2B8PjxiiU
— ノマドばなな@岡山・岐阜のワークスペースとバナナジュース店 (@nomad_banana) July 29, 2022
今回は既存店舗をリニューアルオープンしたのですが、お店の特徴を活かしたバナナジュースも合わせて開発し、オープンイベントを開催した結果…
2日間で129名の方にお越しいただき、ノマドばなな史上初めて行列が出来ました!
ノマドばばなはこれで3店舗目になりますが、前回の岐阜店と同様にとても学びが多かったお手伝いだったので、備考録も含め振り返りをしたいなと思います。
個人で何かお店をやりたいなと思っている方や、フランチャイズなどの店舗展開をしたいなという方にも参考になる部分があればうれしいです。
目次
ノマドばなな3号店オープンまでの経緯
ノマドばなな3号展は、岡山県赤磐市のニュータウンでもあるネオポリスのお店です。
今年の5月にオープンされたばかりの喫茶店で、店主の藤原さんは平日は別のお仕事をされていて、土日のみお店に立ち(平日は奥様が数日営業しつつ)モーニングとランチをたまに出されているという状況でした。
モーニングは、近所の方がチラホラ来てくれてるけどランチはうまく集客ができず、お昼の時間帯をどうしていこうかなと思っていたとのことでした。
そんな中で、ノマドばななに興味を持っていただきました。
とはいえ、個人的に喫茶店の状態のままノマドばななを取り入れるイメージが湧かなくて、藤原さんに少しご提案をさせていただきました。
お話をお伺いしていて、店主の藤原さんが農家もされていらっしゃるというのが、個人的にすごく差別化できるポイントな気がして「農家さんがやっているカフェにしませんか?」と提案させていただきました。
ただ、出来たら店内も少し変えた方がもっと良くなりそうな気がして、さらに提案をさせてもらいました。
ノマドばななでは、SNSをメインに集客をしていくことになので、そうなると「写真映えする店内」というのも、集客をするにあたって大切な一つの要素になるんです。
なので、店内を写真映えする形に少しリニューアルをさせてもらってもいいでしょうか?
という流れから、今回はお店のリニューアル全体をお手伝いさせていただきながら、ノマドばななを導入していただくことになりました。
喫茶店をカフェにリニューアルしていく様子
ちなみに今回、軽食喫茶藤さんを農家さんがやっているカフェにリニューアルしていく様子は、Twitterの方でリアルタイムに進捗を投稿してました。
6月末に農家さんがされてる喫茶店でノマドばなながスタートします🍅🥬✨
■5月にオープンするもののランチの集客がうまくいかず…
■モーニングを300円で提供中
■お昼の時間帯のメニューを探していてノマドばななを見つけてくださるという経緯がありまして… pic.twitter.com/nmwyrlXQMa
— 山本 ゆうこ (@ymmt825yk) July 19, 2022
- 店内や外観はなるべくお金をかけず出来る範囲で写真映えする空間を作る
- メニューはランチで廃棄が出て大変だったので廃棄が出ないものにする
この2点を大きなテーマとしてリニューアルを進めていったので、個人で飲食店をされている方にもぜひ見てもらえたらうれしいです。
かなり長いツイートになってますが、リアルタイムにお店が変わっていく様子を見ていただけます。
お店をリニューアルopenするにあたり取り入れてよかったこと
1)お店のコンセプトを決めて全面的に打ち出した
今回、喫茶店をカフェにリニューアルをしたのですが、農家カフェというコンセプトを決めて全面的に打ち出しました。
農家さんがやっているお店というのは、お客さんにとっても安心感のある要素なので、店名も「農家カフェ藤|農家直産の野菜と果物がおいしいカフェ」とパッと分かるような形にしました。
2)大きなタペストリーを外観に大きく2つ置いてみた
今回、ノマドばななのタペストリーと並べて農家カフェ藤のタペストリーも設置してみました。
以前は、入り口にモーニングの看板は置いてるものの、近所の方もやってるかやってないのか分からなかったようで入りづらかったみたいで。
今回大きなタペストリーを出したところ、準備中にも関わらずどんどんお客さんが入ってくることに。
3)お店ならではのバナナジュースを開発してみた
ノマドばななネオポリス店で一番当たったなと感じたのが、これまでにないパフェ風のバナナジュースの開発でした。
農家さんということで、旬の果物を使ったバナナジュースを作ろうとなりました。
試行錯誤で店主さんとあれこれ作ってみたものの、試食会前日まで味が決まらず悩みに悩んだ結果…
ノマドばなな専属のバナナシェフ(ノマドばななの味をいつも決めてくれている友人のmichiさん)がアイデアをくれて、さらにレシピまで調整してくれて完成しました。
4)抱き合わせで販売するメニューを増やしてみた
今回、パフェ風バナナジュースでシャインマスカットを使用していたので、同じくシャインマスカットを使ったフルーツサンドを作ってみたり、
「今日の野菜」として農家さんの野菜や果物を販売してみました。
ノマドばななの展開を通して感じること思うこと
FBグループの週報でも書いていたのですが、こうしてノマドばななを通じていろんな方と関わらせていただく中で、まだまだしっかり実績があるわけではないノマドばななの可能性を信じてくださるのが、本当にありがたいことだなと思います。
<7月25日〜7月31日週報>◼️やったこと・FCオンライン面談3件・日帰りで大阪へ(美容クリニックとみうさんご飯)・ノマドばなな3店舗目がオープン◼️思うこと先週末に試食会が終わってからは、メニューも店内の準備も終わっていたので、先週よりは比較的落ち着いてました。そんな中、岐阜オーナーさんからご紹介でFC希望の方が一名、他にも2件FCのお問い合わせがありZoomでお話させていただきました。どうしても店内の設備的に難しかったりすることも多い中で、どの面談も個人的にすごく興味のある店舗さんで、時期的に少し先になるところもあるとは思うのですが、これまでにないノマドばななが生まれそうな予感がしました。いつも思うのが、まだ実績の少ないノマドばななの可能性を信じてくださるのが、本当にありがたくうれしいことだなと思います(´;ω;`)また3店舗目のネオポリス店が30日にオープンしたのですが、前代未聞の行列が出来、プチパニック状態でした。ただ1日目は店主さんと奥様の3名体制で、2日目は奥様のご友人もヘルプで来てくださって、2日間とも午前中で完売で合計130杯バナナを提供するというノマドばなな史上最大の忙しい日々でした。これは、またネオポリス店の振り返り記事を書けたらなと思います。大阪でやってたWork innの時から挑戦したかったことが、今こうして出来てることに本当に日々幸せを感じていて、一つひとつの経験を大切に取り組んでいきたいなと思います。
私自身、これまでの経験を活かしてずっとやりたかったことに挑戦できている今が本当にしあわせです。
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